Memasak dengan bahan dasar daging, tentu kita akan memiliki banyak variasi, seperti Steak Daging Sapi. Kali ini kita akan mencoba Resep Rawon. Rawon biasanya disajikan dengan nasi putih, maka kadang kita menyebutnya dengan Nasi Rawon. Rawon adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek.
Meskipun Rawon dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
Rawon memiliki bahan dasar daging, daging yang paling sering dan biasa digunakan adalah daging sapi. Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk, dan sambal.
Penasaran bagaimana Resep Rawon Daging, ayo ikuti cara membuat berikut ini:
bahan-bahan:
350 gram daging tetelan
1.300 ml air
4 lembar daun jeruk buang tulangnya
1 batang serai ambil putihnya, memarkan
1 batang daun bawang potong 1 cm
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah keluak seduh
1 cm kunyit bakar
3 butir kemiri sangrai
bahan pelengkap:
sambal terasi
kerupuk udang
taoge
telur asin
Cara Pengolahan :
1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.000 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke rebusan daging. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
3. Sajikan rawon dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nah, semoga Resep Rawon Daging dapat membantu Anda yang ingin mencoba memasak di rumah. Ingin coba masakan dengan dibakar? Ayo coba Resep Ikan Bakar di blog ini. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.